Verniz vitral incolor 500R : uma alternativa de meio de montagem economicamente viável - Paiva, José Geraldo Antunes de (2006)
Há diferentes meios de montagem comercializados a preço relativamente alto para a produção de lâminas permanentes de tecidos vegetais corados. Esses meios endurecem à medida que secam e possibilitam a manutenção do material botânico em boas condições de conservação por tempo indeterminado. Os meios de montagem mais utilizados em anatomia vegetal são: Bálsamo-do-canadá, Euparalâ, Entellanâ e Permountâ. Visando a redução dos custos de produção de lâminas permanentes para anatomia vegetal, foram testados meios alternativos, produzidos por empresas brasileiras, principalmente para uso em artesanato. Entre os diferentes meios sintéticos testados, o verniz vitral incolor 500â demonstrou propriedades compatíveis para o uso eficiente como meio de montagem, em substituição às resinas sintéticas importadas, com custo baixo e sem alteração do processo rotineiro de trabalho. O verniz vitral incolor 500â permitiu a montagem de lâminas permanentes com órgãos seccionados a mão livre ou em micrótomo rotatório, após o emblocamento em parafina ou historresina, mantendo inalteradas as características dos materiais vegetais e da coloração. Os resultados evidenciaram que os meios de montagem tradicionais podem ser substituídos pelo verniz vitral incolor 500â, sem comprometimento da qualidade das lâminas.