Desenvolvimento inicial e nutrição de mudas de mogno-africano em resposta à adubação nitrogenada e fosfatada - Araújo, Matheus da Silva (2020)
O mogno-africano é uma espécie com grande potencial econômico para o setor florestal brasileiro, no entanto, carece de informações relacionadas às suas exigências nutricionais, principalmente na fase de muda. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) e fósforo (P) no desenvolvimento inicial e nutrição de mudas de mogno-africano. O experimento foi realizado em vasos com capacidade de 5 dm3. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5×5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N e cinco doses de P: 0, 50, 100, 150 e 200 mg.dm-3. Aos 120 dias após transplantio, foram analisadas: a altura da planta (H), o diâmetro do coleto (DC), o número de folíolos (NF), a massa de matéria seca da parte aérea (MSPA), a massa de matéria seca de raiz (MSR), a massa de matéria seca total (MST), os teores de N e P nas folhas (TNF e TPF), no caule (TNC e TPC) e nas raízes (TNR e TPR). A aplicação de 200 mg.dm-3 de P associada à adição de 100 mg.dm-3 de N proporcionaram o máximo crescimento nas mudas de mogno-africano. O N e o P possuem papel fundamental no desenvolvimento da espécie, uma vez que são responsáveis por processos que fomentam as atividades celulares e fotossintéticas proporcionando assim, o crescimento das mudas. Deste modo, os incrementos observados nas mudas de mogno-africano em razão do aumento das doses de N e P evidenciam a importância da adequada nutrição nitrogenada e fosfatada na produção de mudas da espécie.