Obstructive sleep apnea in adults - Faber, Jorge (2019)
Introdução: a Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é uma doença muito prevalente e que traz importantes consequências para a vida dos seus portadores. O tratamento da condição é relevante para a melhora do bem-estar geral e da expectativa de vida dos afetados. Os tratamentos odontológicos mais frequentes para a SAOS são os dispositivos de avanço mandibular (DAMs) e a cirurgia ortognática de avanço maxilomandibular (AMM) - essa última, possivelmente, é a única opção de tratamento com alta probabilidade de cura do problema. Objetivo: o presente artigo faz uma revisão narrativa da SAOS sob a perspectiva de 25 anos de experiência clínica no tratamento da doença. Conclusão: os DAMs são uma sólida opção de tratamento para o ronco primário e apneias leves ou moderadas. Apneias graves, em pacientes que não se adaptam ou se recusam a usar o CPAP, também podem ser tratadas com os DAMs. A cirurgia ortognática de AMM é uma alternativa segura e muito eficaz de solução da SAOS.