Resilience of people with HIV/AIDS : influence of religious coping - Brito, Hérica Landi de (2019)
Autores têm apontado a resiliência como um dos fatores que permite a pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) persistirem ou se adaptarem às implicações médicas, psicológicas e sociais relacionadas à soropositividade. O processo pelo qual as pessoas, por meio da religião, tentam lidar com exigências pessoais ou situacionais em suas vidas é denominado coping religioso (CR). Este estudo objetivou investigar preditores da resiliência entre variáveis sociodemográficas, médico-clínicas e estratégias de coping religioso (positivo e negativo). Participaram 200 pessoas soropositivas (52,5% homens) acompanhadas em ambulatório especializado em HIV/Aids que responderam aos instrumentos: questionário sociodemográfico e médico-clínico; Escala breve de enfrentamento religioso e Escala de avaliação da resiliência. Resiliência não se associou a nenhuma das variáveis sociodemográficas e médico-clínicas, mas se correlacionou significativa e positivamente ao CR positivo e negativamente ao CR negativo. Na análise de regressão múltipla, tanto o CR negativo quanto o positivo foram preditores significativos da resiliência, de modo que escores mais altos nessa variável resultaram de maior utilização de CR positivo e menor utilização de CR negativo na amostra de PVH desse estudo. Os resultados apontam para efeitos importantes que o CR pode desempenhar no processo de superação de adversidades relacionadas à vivência da soropositividade.