Variabilidade genética em populações de campo do nematóide de cisto da soja provenientes dos estados do Paraná e Rio Grande do Sul - Santana, Hamilton (2009)
Este estudo objetivou conhecer a variabilidade genética em populações do nematóide de cisto da soja (NCS), Heterodera glycines, utilizando para inoculação das diferenciadoras populações monocísticas e policísticas. Cistos de H. glycines foram extraídos de amostras de solo coletadas em plantações de soja dos municípios de Cruz Alta RS e Porto Mendes PR e em Novo Horizonte PR, distrito de Marechal Cândido Rondon, com posterior inoculação de ovos e J2 nas diferenciadoras. A reação das diferenciadoras frente ao inóculo policístico permitiu a identificação apenas da raça prevalecente ou em maior população dentro de cada amostra coletada, tendo sido detectada apenas a raça 3 na amostra de Cruz Alta e somente a raça 6 na amostra de Porto Mendes. Porém, não foi possível identificar a raça prevalecente de H. glycines para a amostra de Novo Horizonte. Contudo, quando se estudou a variabilidade genética do NCS dentro de cada amostra, utilizando-se inóculo oriundo da multiplicação de cistos individuais, observou-se a ocorrência das raças 6 e 3 na amostra de Cruz Alta, raças 6, 5 e 2 para Porto Mendes e raças 10 e 6 para Novo Horizonte. Portanto, o processo monocístico permitiu antever a evolução populacional das raças nas amostras do NCS estudadas.