“Últimos dias de Carlos Gomes” : do mito “gomesiano” ao “nascimento” de um acervo - Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de (2007)
O presente artigo busca identificar as estratégias utilizadas por dois pintores italianos, no final do século 19, para a representação da morte do compositor Carlos Gomes, na cidade de Belém, em 1896, e o uso que o Museu de Arte de Belém faz dessa “representação” dentro das narrativas de seu acervo. Para tanto, cabem reflexões sobre os processos narrativos da “pintura histórica” e seu uso documental dentro de uma tradição de ler “uma” história a partir da constituição do mito “gomesiano”. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT