Interferências de organismos internacionais nas políticas educacionais dos países em desenvolvimento, em especial o Brasil - Oliveira, Nancy Costa de (2026)
O presente estudo visa refletir sobre a interferência de organismos internacionais nas políticas educacionais de países em desenvolvimento, em especial o Brasil. Afirma-se que o sistema capitalista atribui o caráter mercadológico à educação à medida em que a relaciona ao desenvolvimento socioeconômico de um país, desconsiderando-a como direito universal e inalienável do homem. Ao enfatizar a meritocracia desconsidera-se problemas sociais graves como a pobreza extrema, o analfabetismo, a falta de acesso e permanência na escola, e demais desigualdades socioeconômicas existentes na maioria dos países em desenvolvimento. Adotou- se como metodologia a pesquisa documental, valendo-se dos Relatórios de Desenvolvimento Mundial do BM e de documentos produzidos pela OCDE além do aporte teórico de MELO (2021), SCHULTZ (1973), SMITH (1988, 1996), SOARES (2020) dentre outros. Observou-se a intencionalidade na padronização de currículos tendo como objetivo a formação de força de trabalho especializada, uma vez que o estudante é considerado como capital humano e o investimento em educação como possibilidade de aumento do lucro. Os resultados apontam que tanto o Banco Mundial quanto a OCDE enfatizam resultados de avaliações como o PISA, priorizando o letramento científico em Leitura, Matemática e Ciências, fato este que corrobora com o direcionamento do ensino para a formação de mão de obra qualificada. Conclui-se que ações dessa natureza intensificam as atuações e interferências na condução das políticas públicas de diversos países, tornando-os reféns de um rigoroso plano intencional de fortalecimento do sistema capitalista cujo objetivo é o aumento da produtividade e consequentemente, da geração de lucro