Controle de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli in vitro e em sementes, e promoção do crescimento inicial do feijoeiro comum por Trichoderma harzianum - Carvalho, Daniel Diego Costa (2011)
Este trabalho objetivou avaliar seis isolados de Trichoderma harzianum no controle de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli em sementes, e seu efeito no crescimento inicial do feijoeiro comum. Os isolados foram inicialmente confrontados in vitro com o patógeno em testes de cultura pareada e antibiose a 25ºC. Sementes sadias e artificialmente infectadas pelo patógeno foram microbiolizadas com 2 mL de suspensões dos antagonistas (2,5 x 10(8) conídios mL-1) para cada 100 g de sementes, em rolo de papel germtest a 20 e 25°C. Os percentuais de incidência do patógeno e de plântulas normais foram avaliados aos sete e nove dias, respectivamente. Em casa de vegetação, os isolados foram aplicados a 5 x 10(9) conídios 500 g-1 de substrato autoclavado, com avaliação do comprimento das raízes e parte aérea das plantas 11 dias após o semeio (12 plantas tratamento-1). Todos os isolados apresentaram antagonismo in vitro contra o patógeno. Os isolados CEN202, CEN234, CEN238, CEN240 foram superiores à testemunha no controle de F. oxysporum em sementes, reduzindo entre 35 e 51% da incidência do patógeno e proporcionando entre 73 e 81% de plântulas normais. O comprimento total das plantas com tratamento CEN239 (37,43 cm) foi superior aos demais, cujo comprimento variou entre 27,84 e 33,95 cm.