Pruning time in two production systems in the guava tree bacterial blight control - Tomita, Celso Katsuhiro (2016)
Foram comparados dois sistemas de produção cultural (orgânico = OR; convencional = CO) e seus efeitos no controle da seca dos ponteiros (Erwinia psidii) da goiabeira (Psidium guajava). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subsubdivididas, onde foram mensuradas a bacteriose e a produção de frutos nas safras de 2005/2006, 2006/207 e 2007/2008. Nas safras, foram avaliados os efeitos das quatro épocas de poda (setembro, dezembro, março e junho) em ambos os sistemas de produção. Tais sistemas constituíram-se de: OR - tratamentos com composto bioativo (CB), CB líquido e cobertura morta; e CO - adubação química, fungicida e herbicida. Em 2007/2008, a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) de todos os tratamentos no sistema OR foi menor (~54-107) que em CO (~233-298). Na safra de 2007/2008 o número de frutos por planta para todos os tratamentos em OR foi maior (~146-204) do que aqueles em CO (~57-103). Em todas as safras, considerando todos os tratamentos dentro de cada sistema, houve significativamente menor AACPD (~93-184) e maior produção de frutos (~158-188) em OR do que em CO (AACPD: ~208-476; frutos: ~81-104). Poda induziu maior AACPD e menor produção de frutos em ambos os sistemas de produção.