Proteção e cura entre os Avá-Canoeiro : reflexões sobre as ações indigenistas em saúde - Silva, Cristhian Teófilo da (2011)
O artigo aborda comparativamente o sentido de proteção acionado pelos indigenistas na assistência aos sobreviventes indígenas Avá-Canoeiro e as concepções de cura praticadas pelos indígenas em seus rituais xamanísticos. As perspectivas indigenistas e indígenas sobre saúde serão descritas a partir de eventos ocorridos na Terra Indígena Avá-Canoeiro no alto rio Tocantins, Brasil Central, onde foi implantado um regime tutelar para os sobreviventes indígenas Avá-Canoeiro classificados como uma “etnia em vias de extinção”. O objetivo do artigo é demonstrar a violência simbólica paradoxal que as ações indigenistas exercem sobre as concepções culturais indígenas em nome da proteção dessa mesma população. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT