Factors associated with exclusive breastfeeding in the Legal Amazon and Northeast regions, Brazil, 2010 - Neves, Alice Cristina Medeiros das (2014)
OBJETIVO: O objetivo foi identificar fatores associados ao aleitamento materno exclusivo em crianças menores de seis meses de idade, residentes na Amazônia Legal e no Nordeste do Brasil, com base nos dados da pesquisa de avaliação da atenção ao pré-natal e aos menores de um ano de idade em 2010. MÉTODOS: Consideraram-se fatores associadas ao aleitamento exclusivo as variáveis sociodemográficos e de assistência ao pré-natal, parto e puerpério que mantiveram p<0,05 em análise multivariada. RESULTADOS: Em ambas as regiões, a prevalência de aleitamento materno exclusivo apresentou declínio com aumento da idade da criança, que se configurou na principal variável associada ao desmame precoce. Na Amazônia Legal, a probabilidade de aleitamento materno exclusivo foi maior para: mães com 35 ou mais anos de idade, mães que residiam nas capitais dos estados e mães que amamentaram na primeira hora de vida da criança. No Nordeste, a probabilidade de aleitamento materno exclusivo também foi maior para mães com 35 ou mais anos de idade. CONCLUSÃO: Os fatores associados ao aleitamento materno exclusivo foram idade da criança e idade da mãe nas duas regiões, localização de moradia e mamada na primeira hora na Amazônia Legal, o que sugere a necessidade de estratégias diferenciadas para a promoção do aleitamento materno.