A honra perdida de Rafaela Sandoval na Independência (Popayán, 1821-1823) - Almeida, Jaime de (2008)
O processo por estupro aberto por Teresa Laso contra o coronel José Concha mostra aspectos pouco discutidos da Independência: a expressão escrita juridicamente estereotipada de gritos, falas, gemidos e silêncio, carregados de ressentimento. O processo se desenrola enquanto a guerra prossegue alimentando ressentimento, exigindo mais e mais recrutas, gado, cavalos, suprimentos, dinheiro.