Desempenho acústico em edificações de porte monumental : um estudo de caso da Biblioteca Central e do Restaurante Universitário da Universidade de Brasília - Oliveira, Ana Luiza Alves de (2024)
Para garantir uma boa qualidade e produtividade no trabalho, o conforto acústico é um componente imprescindível. Além disso, um ambiente que estimula o sistema auditivo pode trazer diversos benefícios à saúde e proporcionar uma experiência agradável para o usuário. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo verificar as condições de conforto acústico em edificações monumentais de arquitetura modernista, comparandoas com as normas vigentes e avaliando se estas atendem aos requisitos mínimos exigidos. Como estudo de caso, foram analisados o Restaurante Universitário (RU) e a Biblioteca Central (BCE) da Universidade de Brasília (UnB). A metodologia foi composta por três etapas: (1) uma anamnese por meio de entrevista com o arquiteto José Galbinski, autor dos projetos; (2) a avaliação da percepção dos usuários através de questionários; e (3) medições in loco, conforme as normas vigentes. Os resultados mostraram que, na Biblioteca Central, as premissas de projeto foram atendidas, enquanto no RU houve ressalvas. Este estudo experimental indica ainda que, para edificações monumentais, as normas vigentes no Brasil, com as devidas adaptações, oferecem uma base promissora para a regulamentação do conforto acústico.