Parâmetros reprodutivos para gado holandês em confinamento total no centro-oeste do Brasil - Pimentel, Concepta Margaret McManus (2008)
Com o objetivo de estimar os efeitos da idade ao primeiro parto (IPP), intervalo entre partos (IEP), tipos de parto (TP) e mortalidade (MORT) nos parâmetros genéticos, foram analisados 1.255 registros de mortalidade, 774 registros de intervalo entre partos, 1.255 registros de período de gestação (PG), 402 registros de idade ao primeiro parto e 3.344 registros de prenhez (PRE) de vacas da raça Holandesa do plantel do Centro Especial de Sistema Intensivo de Produção de Leite (CESIPL/EMBRAPA). As médias e os desvios-padrão foram: MORT 0,02396 ± 0,15; IEP 413,45 ± 94,58 dias; PG 275,25 ± 6,87 dias; IPP 1.493,23 ± 690,69 dias; PRE 0,46 ± 0,47; TP 0,03875 ± 0,19 e peso ao nascimento (PN) 39,17 ± 6,69kg. Analisaram-se os efeitos de mês, ano, grau de sangue, sexo, ordem do parto, peso ao nascer e tipo de parto. Os coeficientes de herdabilidade para IEP, PG, IPP e PRE foram, respectivamente, 0,18; 0,07; 0,13; e 0,24. E os coeficientes de repetibilidade para IEP, PG e PRE foram, respectivamente, 0,13; 0,45x10-1; e 0,15x10-6. Diante dos baixos coeficientes para herdabilidade e repetibilidade para parâmetros reprodutivos avaliados, conclui-se que se trata de animais que não devem ser utilizados quando o objetivo é uma boa resposta para a seleção. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT