Deep learning e suas possibilidades de aplicação no patrimônio cultural edificado - Santos, Lara Monalisa Alves dos (2022)
Este artigo apresenta uma investigação sobre as possibilidades de aplicação de Deep Learning (DL) no campo do patrimônio cultural edificado como ferramenta de suporte à decisão para a sua conservação. Nos últimos anos, o DL passou a ser aplicado nos sistemas de monitoramento, classificação e preservação da identidade cultural de edifícios patrimoniais juntamente com técnicas de mapeamento e modelagem tridimensional. Para esta pesquisa, foi utilizada uma revisão sistemática da literatura (RSL), considerando três bases de dados: Web of Science, Scopus e Engineering Village. Foram utilizadas as palavras-chave: deep learning, machine learning e heritage building. A partir da RSL, essa pesquisa também contribui para uma avaliação de técnicas e ferramentas utilizadas por autores nos últimos cinco anos, identificando que os estudos mais recentes se baseiam em imagens obtidas em levantamentos com nuvem de pontos e aplicação da inteligência artificial para a detecção de danos, localização e movimento de pessoas, classificação de elementos, estilos e tipologias arquitetônicas.