Aeroporto Internacional de Natal e decisão estratégica de devolução - Rocha, Carlos Henrique (2022)
Em 2020, o Aeroporto Internacional de Natal, concedido em 2011, declarou falência e ingressou com pedido na Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) para a sua devolução. Alegaram-se incapacidade de servir a dívida programada e parte dos custos de prestação de serviços e manutenção. O infortúnio financeiro do aeroporto de Natal ainda não foi estudado. Esta brecha justifica este artigo. A avaliação do requerimento de falência pode servir de benchmark para a condução da política governamental de regulação de aeroportos. O objetivo deste artigo é avaliar se o aeroporto tomou a decisão estratégica acertada ao pedir a sua devolução. São analisadas as contas financeiras do aeroporto de Natal entre 2014 e 2019 com duas metodologias. Uma estática e outra dinâmica. Os dados foram extraídos do site da ANAC. A primeira usa indicadores financeiros clássicos e a segunda aplica conceitos da Engenharia Econômica. Conclui-se que a decisão foi acertada.