Efeito da suplementação com acerola nos níveis sangüíneos de vitamina C e de hemoglobina em crianças pré-escolares - Costa, Maria José de Carvalho (2001)
O estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da deficiência de vitamina C em 104 crianças de 2 a 6 anos de idade de creches municipais de João Pessoa, PB, bem como analisar a eficácia da suplementação com acerola. Foram realizadas dosagens de vitamina C sérica e de hemoglobina antes e depois da intervenção. Os resultados iniciais mostraram prevalência de 69,2% de carência de vitamina C (< 0,80 mg/dL) e 35,7% de crianças com níveis de hemoglobina indicativos de anemia (Hb < 11,0 mg/dL); encontrou-se associação entre os níveis de vitamina C e de hemoglobina (p<0,01). Para as 72 crianças com níveis baixos de vitamina C foi oferecido durante 35 dias, 150 mL de suco de acerola (teor médio 565 mg de ácido ascórbico/100 mL). A comparação de níveis séricos médios de vitamina C antes e após a suplementação (0,52 + 0,20 mg/dL e 1,43 + 0,43 mg/dL, respectivamente) mostrou diferença significativa (p<0,001). Também ocorreu aumento significativo na concentração média de hemoglobina, que de 11,17+ 1,46 g/dL passou a 12,22 + 1,52 g/dL (p<0,001). Considerando-se os resultados obtidos, a disponibilidade e o baixo custo deste fruto regionalmente, justifica-se a proposta de inclusão do mesmo em programas de alimentação para populações de alto risco para a anemia. __________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT