O protagonismo da estrutura na arquitetura do Edifício Vilanova Artigas - FAU-USP - Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo (2020)
O projeto do edifício da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU / USP) é de autoria do arquiteto Vilanovas Artigas, e recebe também seu nome. O projeto se destaca pela racionalidade construtiva, pela riqueza espacial e pelo aspecto didático com o qual os elementos construtivos são mostrados aos usuários do edifício, predominantemente estudantes de arquitetura. O projeto de 1961, foi executado entre 1966 a 1969. O concreto é usado em quase todo o edifício, fundações, vigas e pilares, e também no telhado e nas paredes. Destacam-se pilares externos que, posicionados fora da modulação estrutural, têm forma escultural, distinguindo-se dos demais pilares internos. Externamente, o edifício se apresenta como um volume retangular, suspenso no chão, sustentado pelos pilares esculturais, marcando as características do Brutalismo Paulista. Em contraste com a sobriedade e singularidade da forma externa, a espacialidade interna é muito dinâmica, resultado do jogo grandes balanços das lajes no vazio central, da alternância de aberturas e fechamentos e da generosidade dos espaços de circulação. Essa relação entre a arquitetura moderna e a concepção estrutural é explorada nesses estudos. O objetivo do presente trabalho é compreender os esforços a que a estrutura está sujeita por meio de ferramentas computacionais, como o software SAP 2000, verificar as justificativas construtivas, estéticas e didáticas da solução estrutural e destacar o protagonismo do sistema estrutural no resultado arquitetural.