Labzero|UnB : simulação para o desempenho de edifício de balanço energético nulo em Brasília - Góes, Thiago Montenegro (2021)
O artigo se propõe a apresentar os resultados das análises da simulação computacional para o cálculo do desempenho ambiental do edifício LabZERO|UnB, localizado na cidade de Brasília-DF, um dos quatro projetos contemplados no edital ELETROBRAS/PROCEL para Edificações nZEB (balanço energético quase nulo). Apresentam-se os principais estudos de desempenho ambiental e energético do projeto, focando em 4 eixos: a) sistema de iluminação artificial; b) iluminação natural; c) desempenho energético e d) potencial de geração de energia fotovoltaica por meio de sistemas on-grid e off-grid. A esse fim, diversos programas foram utilizados: Radiance, por meio de Relux e Honeybee, EnergyPlus (v. 8.9), via DesignBuilder (v6.0), assim como SAM. As simulações do LabZERO|UnB estimaram demanda anual de energia elétrica final de 34,29 kWh/m².ano (7.1MWh/ano), correspondente a uma demanda anual de energia primária de 54,88 kWh/m².ano (11,4 MWh/ao). Verifica-se, portanto, o atendimento pleno à condição de edifício nZEB incorporando os elementos geradores de energia à plástica do edifício.