Tecnologia assistiva - Barbosa, Paulo Henrique Ferreira de Araujo (2017)
Este capítulo surge da experiência adquirida pelos coautores ao trabalhar de forma cooperativa a pesquisa, o desenvolvimento e a inovação em Tecnologia Assistiva, inserindo o tema também nas atividades de ensino e extensão da Universidade de Brasília no âmbito do Núcleo de Tecnologia Assistiva, Acessibilidade e Inovação (NTAAI). Nos primeiros sete anos de existência do NTAAI, nos foi notório constatar que, embora a grande maioria dos estudantes, pesquisadores e professores tenham internalizado uma noção do que é uma Tecnologia Assistiva, nem todos tinham sucesso em diferenciar apropriadamente a Tecnologia Assistiva de outras Tecnologias em Saúde. Por este motivo, já na primeira seção deste capítulo iremos discutir quais características uma tecnologia necessita possuir para ser qualificada como assistiva, permitindo-se então compreender, pela leitura das seções subsequentes, o processo de evolução nas abordagens semântica e político-social pelas quais as tecnologias ditas assistiva passaram no Brasil. Uma vez compreendido esse processo, as diferentes classes de tecnologias assistivas estão caracterizadas de maneira a empoderar o leitor de conhecimento que o permita aprimorar e desenvolver soluções tecnológicas para assistência nas atividades humanas, bem como inovar por meio de produtos e planos de negócios que envolvam Tecnologia Assistiva.