Normalização da inspeção especializada aplicada à infraestrutura heliportuária brasileira - Dutra, Alexandre Magno de Campos (2025)
A criação e entrada em vigor da Norma ABNT NBR 16747 (2020), cuja missão precípua é a de regulamentar e padronizar os procedimentos técnicos da inspeção predial adotados em campo no Brasil, viabilizou a oportunidade para serem desenvolvidas distintas ramificaçōes no âmbito no qual o emprego qualificado sintetiza aquelas classificadas pela referida Norma como Inspeção Predial Especializada ou, simplesmente, Inspeção Especializada. Sob o ponto de vista da ação em campo, a inspeção especializada é uma atividade da inspeção predial anterior à auditoria na sequência hierárquica de aplicação das ferramentas da Engenharia Diagnóstica (ED), por possuir rito próprio e exigir do profissional habilitado um conhecimento mais aprofundado do sistema, subsistema, elemento ou componente por ele examinado. Com a abertura dada pela Norma supracitada, a perspectiva de projeção e desenvolvimento da atividade da inspeção predial especializada aplicada à infraestrutura heliportuária (IEH) tornou-se realidade. Observa-se uma lacuna regulatória dentro dos limites da inspeção predial, cujo processo de avaliação é essencialmente sensorial, ao serem consideradas questões envolvendo a funcionalidade e o desempenho do heliponto, assim como o risco aos usuários, às operações e ao patrimônio. Seguindo os preceitos da segurança de voo inseridos no contexto do trabalho do inspetor especialista, percebe-se que a normalização da atividade da inspeção especializada de helipontos é vital para a manutenção dessas áreas condominiais, para os setores envolvidos e para o país. O presente trabalho discute e expande a viabilidade da normalização da inspeção predial especializada aplicada à IEH, focado na completude normativa técnica produzida até o presente momento no Brasil, com o objetivo de estandardizar métodos e procedimentos da área no país.