A referência e o pensamento psicótico - Martins, Francisco (1999)
O esclarecimento da natureza do delírio conforme uma teoria da referência é o objetivo desse trabalho. A categoria da referência é investigada à luz da filosofia analítica da linguagem e da psicopatologia. Toda a reflexão teórica se desenvolve a partir da análise de excertos da fala de pacientes psicóticos e constatase que o pensamento psicótico é caracterizado pela quebra do processo habitual de referenciação. É demonstrada a insuficiência de se conceber o delírio como apenas um erro judicativo e a necessidade de considerar as asserções delirantes dentro dos contextos mais amplos da linguagem ordinária e assim evidenciar a sua especificidade.