Aproveitamento de águas pluviais e o reúso de águas cinzas em edifícios residenciais de Brasília - parte 2 : viabilidade técnica e econômica - Sant'Ana, Daniel Richard (2013)
A viabilidade da implementação de sistemas de aproveitamento águas pluviais (AAP) e de reúso de águas cinzas (RAC) em edifícios residenciais é analisada e os resultados são apresentados em dois artigos. A primeira parte caracteriza os usos-finais do consumo doméstico de água de edificações residenciais de Brasília e identifica o potencial de redução no consumo de água pro-movido por diferentes sistemas AAP e RAC. A segunda parte aponta possíveis soluções para adaptação predial das tipologias residenciais de Brasília e faz uma avaliação financeira dos cus-tos-benefícios para diferentes tipos de sistemas AAP e RAC. Em geral, resultados indicam que a adaptação predial voltada ao aproveitamento de águas pluviais em demandas externas é uma solução simples e rentável. Em alguns casos, reservatórios inferiores de água fria podem ser modificados para servir como cisternas de água pluvial, reduzindo custos de capital. Adaptação predial voltada ao aproveitamento de águas pluviais em demandas internas demonstrou ser uma solução inviável devido aos altos custos de reforma. Por outro lado, sistemas de reúso de águas cinzas em demandas internas promo-vem benefícios financeiros significativos, o que acaba compensando os custos de reforma. O reúso de águas cinzas em demandas externas demonstrou ser uma alternativa inviável devido aos altos custos do sistema e aos baixos bene-fícios financeiros.