Concepções de saúde mental a partir da análise do desenho de adolescentes - Fukuda, Cláudia Cristina (2012)
Neste estudo buscou-se conhecer a percepção de saúde mental de adolescentes advindos de contextos socioeconômicos diferentes. Participaram da pesquisa 252 jovens do Distrito Federal, do Ensino Médio, sendo 129 de escola particular situada em região com alto Índice de Desenvolvimento Humano - IDH (54,3% do sexo feminino, 34,1% do 3º ano e 48,8% com idades acima de 16 anos) e 123 de escola pública situada em região de baixo IDH (52,8% sexo feminino, 82,9% do 1º ano e 32,8% com 16 anos). Solicitouse aos jovens que completassem, por meio de desenhos, a frase: “para mim, estar saudável mentalmente/ emocionalmente é...”. A análise dos desenhos resultou em 312 representações de saúde mental classificadas em 11 categorias temáticas. De forma geral, as representações de saúde mental estavam pautadas por uma visão ecológica, sendo representada principalmente por figuras humanas com conteúdos ligados a bem estar pessoal, representações de vínculos inter-relacionais e intrafamiliares e contextos sociais.