Análise comparativa da anatomia foliar de Melastomataceae em ambiente de vereda e cerrado sensu stricto - Somavilla, Nádia Sílvia (2011)
Este trabalho descreve a anatomia das lâminas foliares de três espécies de Melastomataceae, Lavoisiera bergii Cogn., Macairea radula (Bonpl.) DC. e Trembleya parvifl ora (D. Don) Cogn. que estão colonizando a zona alagável e aberta de fundo de vereda e de M. radula e T. parvifl ora que ocorrem no cerrado sensu stricto da Estação Ecológica de Águas Emendadas, Planaltina/DF. Os dados estruturais mostrados pelas três espécies indicam escleromorfi a com características particulares a cada uma delas, como projeções nas células epidérmicas de L. bergii, diferentes tipos e localização de emergências formadas por esclereídes em L. bergii e M. radula, e evaginações na epiderme de T. parvifl ora. A caracterização anatômica das folhas de M. radula e T. parvifl ora não difere entre os ambientes. No entanto, as lâminas foliares dos indivíduos encontrados na vereda apresentaram plasticidade com valores signifi cativamente (P≤ 0,05) maiores para espessura do mesofi lo e do parênquima para massa foliar e massa foliar específi ca em relação aos indivíduos do cerrado sensu stricto. Esta relação é inversa para valores de área foliar específi ca. A capacidade de apresentar plasticidade estrutural, juntamente com a escleromorfi a, pode ter sido relevante para o comportamento invasivo destas espécies na zona de fundo da vereda como destacado na discussão. Além deste ponto, o texto também apresenta uma breve discussão sobre outros aspectos relacionados à importância de estruturas anatômicas na taxonomia e ecologia destas espécies.