Corpos e ciclos da vida Sanumá-Yanomami - Guimarães, Sílvia Maria Ferreira (2010)
Esta etnografia sobre os Sanumá, subgrupo yanomami do alto rio Auaris, estado de Roraima, explora aspectos centrais de sua vasta e complexa cosmologia. Discute a noção de corpo e os ciclos de vida onde estados especiais devem ser observados no processo de construção da pessoa.