Energia incorporada na fase de pré-uso : comparação entre lajes steel deck e maciças - Santos, Rachel de Sousa (2019)
A industrialização vem ganhando espaço como solução forte de economia e possibilita reduzir o consumo de materiais, recursos humanos, energéticos, temporais e financeiros em escalas diversas. Com isso, novas tecnologias vêm surgindo, como a laje steel deck, assim como estudos mais detalhados necessários para se verificar o consumo de energia e seu impacto no meio ambiente, além de comparação com sistemas tradicionais. Nesse contexto, este trabalho tem a finalidade de comparar dois tipos de sistemas de laje (maciça e steel deck) a partir de suas energias incorporadas na fase de pré-uso, que engloba extração da matéria-prima, produção dos materiais e componentes, transporte até a obra e execução. A metodologia foi desenvolvida a partir de uma dissertação de mestrado que dimensionou esses dois tipos de sistemas, tornando possível calcular as massas para os materiais e componentes mais relevantes. Adotaram-se as energias incorporadas (MJ/kg) com base em dados coletados da literatura. Como conclusão, os sistemas diferiram em energia incorporada na faixa dos 13%, mostrando que a energia incorporada da laje steel deck foi superior à maciça devido ao aço apresentar um elevado grau de energia para sua extração e produção.