Mercado imobiliário no Distrito Federal : perspectiva dos corretores de imóveis quanto à existência de bolha especulativa - Fernandes, Bruno Vinícius Ramos (2011)
O mercado imobiliário do DF tem chamado a atenção nos últimos anos pelo seu aquecimento e o constante aumento de preços. Entre janeiro de 2007 e dezembro de 2009, o preço médio do metro quadrado aumentou aproximadamente 60%, o que fez com que centenas de investi- dores aplicassem seus recursos em imóveis. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a visão de corretores de imóveis do Distrito Federal sobre o mercado imobiliário. Para tanto, utilizou-se um questionário com 10 questões objetivas, enviado a 5.900 e-mails de corretores, obtendo- -se 289 respostas. O foco principal do questionário era avaliar, pelas respostas dos corretores, a existência de indícios de bolha no mercado imobiliário do DF, levando em conta o forte aquecimento dos preços nos últimos anos. O teste utilizado para a análise das questões de opinião foi o qui-quadrado, que avaliou se as variáveis demográfcas dos corretores infuenciam nos padrões de respostas observados. Os dados de valorização do metro quadrado, relativos a 2007, 2008 e 2009, foram obtidos mediante tabulação de anúncios de imóveis do jornal Correio Braziliense a fm de compará-los com as perspectivas dos participantes da pesquisa. Os resultados demonstraram que a maioria dos corretores discorda fortemente da possibilidade de existência de uma bolha especulativa imobiliária. Quanto à perspectiva de valorização dos imóveis, os respondentes apresentaram noção que coincidiu com os resultados obtidos a partir dos dados dos classifcados. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT