Afrodescendentes na América Latina e Caribe : novos caminhos, novas perspectivas em um contexto global multicultural - Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos (2014)
Nos últimos anos, vários países da América Latina e do Caribe promoveram reformas legislativas e institucionais com o objetivo de reconhecer e afirmar o caráter multiétnico e multicultural da nação. Esse movimento foi identificado como um “giro multicultural” que começou a ser implantado desde o final dos anos 80. Em boa parte desses países, a categoria de alteridade, antes atribuída especialmente aos povos indígenas, foi estendida às populações de origem africana que, dessa maneira, ganharam maior visibilidade enquanto populações culturalmente diferenciadas. É nesse contexto que o conceito de afrodescendente adquire um status quase generalizado no seio das instituições internacionais e estatais e entre os movimentos políticos, sociais e culturais da região, sem que com isso desapareçam outras formas de denominação nacional relativas a essas populações. Verifica-se, também, uma diversidade de experiências de reconhecimento das populações afrodescendentes nos mais diversos países do continente americano. O texto que propomos aborda os artigos do dossiê que aqui se apresenta e que tem como objetivo principal apresentar essa diversidade de experiências e romper com o desconhecimento que ainda existe, especialmente no Brasil, da realidade das condições e demandas das populações afrodescendentes nos países latino-americanos e caribenhos.