Plataforma demonstradora tecnológica para métodos inversos e modelagem de incertezas em integridade de estruturas e componentes - Jorge, Ariosto Bretanha (2020)
"Este projeto de “Plataforma Demonstradora Tecnológica” foi elaborado como um texto-base para planejamento estratégico de atividades de pesquisa portadoras de futuro em “Métodos Inversos e Modelagem de Incertezas em Integridade de Estruturas e Componentes” englobando diversos aspectos de sua motivação e contextualização, e especificando algumas áreas e linhas de pesquisa de potencial interesse do projeto. Como aspectos de motivação deste projeto, pode-se citar: • O projeto é uma plataforma multidisciplinar de P, D & I, com potencial de nucleação de um centro de excelência em temas na fronteira do conhecimento, como Métodos Inversos e Modelagem de Incertezas, e com estrutura organizacional que poderá guardar similitudes com a estrutura típica de Centros Nacionais ou Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCT); • A modelagem de problemas inversos e incertezas associadas tem relevância para aplicações em detecção, monitoramento e diagnóstico de falhas, tolerância ao dano e integridade de estruturas e componentes; • O projeto contempla uso de ferramentas computacionais de modelagem e simulação e emprego de técnicas experimentais de laboratório em atividades de pesquisa de alto impacto científico em áreas estratégicas, de potencial interesse da indústria aeronáutica/aeroespacial, automobilística, nuclear e de energia/petróleo; • O projeto busca conciliar o interesse tanto em pesquisa acadêmica quanto em desenvolvimento tecnológico; • O projeto envolve atividades de pesquisa colaborativa, com potencial de estabelecimento de cooperações com outros grupos / instituições de pesquisa e universidades, no Brasil e no exterior; • O projeto envolve atividades de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e inovação com potencial de estabelecimento de parcerias com empresas de elevado conteúdo tecnológico, dos setores da indústria aeronáutica/aeroespacial, automobilística, nuclear e de energia/petróleo; e • O projeto permite o envolvimento de pesquisadores e alunos de pós-graduação com interesses em diferentes áreas e linhas de pesquisa, com potencial de contribuir na formação de recursos humanos na pós-graduação, e na nucleação de temas pesquisa de interesse do mestrado e de um futuro doutorado do PPG-Integridade."