Cabaré das divas : percursos, memórias e visualidade drag na cultura LGBTQIAPN+ em Goiânia - Nunes, Paulo Reis (2024)
Esta pesquisa propõe realizar uma análise das drag-queens de Goiânia em seus processos artísticos, profissionalização e mercado de trabalho, a partir de seus elementos visuais e montagens corporais que se operam em diversas categorias. Essas categorias compreendem como este corpo é construído e se comporta no contexto cultural, produzindo significados e imagens sobre feminilidades, que vão desde as drags caricaturais até as versões de covers de artistas (em drag), produzindo uma forma espetacular. O objetivo é analisar a produção do corpo drag a partir das estéticas propostas na maquiagem, indumentária, uso de próteses e postiços para a construção de sua performance artística, tendo como foco a cultura LGBTQPNIA+. Visamos traçar um panorama do fazer drag historicamente, concepções, contradições e influências até aproximarmos nas referências atuais enquanto performance drag no Brasil e um possível reconhecimento deste fazer como Arte LGBT/Queer. Como metodologia, realizamos estudos bibliográficos que relacionem arte e visualidade drag-queen, técnicas de montagens na contemporaneidade, tendo como estudo de caso com observação participante, o “Cabaré das Divas”, um espetáculo com drags em Goiânia, que completou sua centésima edição. Também realizamos entrevistas semiestruturadas com livre narrativa para entender as disparidades do ato de montar, da sociabilidade e os preconceitos vividos entre as drags mais experientes em diferença com as drags mais novatas. Nesta pesquisa, a análise foi realizada com o recorte temporal entre os anos de 2019 e 2023, compreendendo ainda os hiatos durante o período da pandemia de COVID-19. Justificamos que a pesquisa visa contribuir para registrar os caminhos do contexto histórico em que a cultura LGBTQPNIA+ em Goiânia se sustenta, e como as drags persistem e resistem na cidade. As primeiras artistas drags de prestígio em Goiânia têm se aposentado ou falecido, o que permitiu o surgimento de novas drags em diferentes categorias, acompanhando a cena queer no cenário nacional e global, bem como os desafios, êxitos e contradições do mercado de trabalho goiano.