The psychological synthesis evaluated by the interactive model - Giavoni, Adriana (2010)
O propósito deste estudo foi elaborar um modelo para avaliar o processo de síntese resultante da interação que se estabelece entre constructos com naturezas opostas, como os esquemas de gênero. Em psicologia social, a existência dos opostos pode ser detectada em teorias contemporâneas, tais como: individualismo versus coletivismo e masculinidade versus feminilidade. Em todos estes temas, os opostos assumem tanto uma postura de oposição quanto uma postura complementar, mas pouca relevância tem sido dada ao processo de síntese. O Modelo Interativo foi elaborado na tentativa de expressar matematicamente este processo de síntese, e abre a possibilidade de se estudar a personalidade a partir de uma nova perspectiva - a Síntese Psicológica.