Expansão urbana do Mindelo, Cabo Verde, entre 1820 e 2020 - Reis, Hernany Paulo Varela dos (2023)
Neste artigo analisa-se a expansão urbana do Mindelo (Cabo Verde), em uma perspectiva morfológica, por meio da Teoria da Lógica Social do Espaço (Sintaxe do Espaço). O objetivo é explorar o quanto o processo de transformação diacrônica do assentamento, interpretado em uma perspectiva geométrica e topológica, dialoga com historiografia local. Mindelo está situado em São Vicente, segunda maior ilha das dez que compõem o arquipélago cabo-verdiano, localizado na costa ocidental do continente africano a aproximadamente 499 km do Senegal. A ilha, segundo Delgado (2007), foi alcançada pelos conquistadores portugueses ainda no século XV, no dia 22 de janeiro de 1462, porém só veio a ser povoada no século XIX: o território ganhou importância devido à localização geográfica estratégica de sua baía, que deu lugar à construção do Porto Grande do Mindelo. A dinâmica local foi incrementada, progressivamente, (a) pelos fluxos anglo sul-americanos, resultantes da independência de ex-colônias europeias na América do Sul (especificamente Brasil e Argentina), (b) pelo descobrimento da navegação a vapor, e (c) pela introdução de novas tecnologias de navegação. O conjunto resultou na formação de uma sociedade marcada por uma vida marítima submetida a uma dinâmica de integração atlântica.