Escolhendo sabiamente : estimulação elétrica de alta frequência e pulso largo em nervos vs. músculos para esforços máximos e submáximos - Ventura, Álvaro de Almeida (2024)
Objetivo: A eficácia da estimulação elétrica neuromuscular (NMES) depende do nível de torque evocado, que pode ser obtido por meio de técnicas convencionais (CONV) ou de pulso largo e alta frequência (WPHF). No entanto, o melhor posicionamento dos eletrodos ainda não está claro. Este estudo comparou os efeitos da WPHF aplicada ao tronco do nervo tibial (N-WPHF) ou ao músculo (M-WPHF) em relação à CONV em participantes saudáveis, utilizando um design crossover. Métodos: 30 participantes (21 homens e 9 mulheres; idade: 22,4 ± 4,5) participaram de quatro sessões de aproximadamente 1 hora, com um intervalo de pelo menos 7 dias entre elas. Em cada sessão foram realizadas: duas contrações voluntárias máximas (MVC), duas contrações com torque máximo evocado (MET), e duas contrações com torque submáximo evocado a 20% do MVC (SET). A intensidade da NMES, o torque evocado, a eficiência e o desconforto foram medidos nas condições máximas e submáximas. A análise estatística foi realizada utilizando ANOVA de modelo misto com medidas repetidas. Resultados: N-WPHF e M-WPHF apresentaram maior torque evocado do que CONV (p = 0,002 e p = 0,036) e maior eficiência do que CONV na condição de MET (p = 0,006 e p = 0,002). N-WPHF induziu maior eficiência do que M-WPHF e CONV para condições submáximas (p = 0,004). Maior desconforto foi observado tanto para N-WPHF quanto para M-WPHF na condição submáxima em comparação com CONV (p = 0,003 e p < 0,001). Conclusão: Nossos resultados sugerem que a aplicação em nervo ou músculo para WPHF pode ser a melhor escolha para a condição máxima, enquanto a aplicação em nervo é preferida para a condição submáxima.