Anisotropía mecánica del Neis de la casa de máquinas de la hidroeléctrica Porce III - Suarez-Burgoa, Ludger Oswaldo (2010)
Se presenta el proceso y los resultados obtenidos de diferentes ensayos de laboratorio efectuados sobre la roca intacta de un neis proveniente del Proyecto Hidroeléctrico Porce III, en Colombia, con el fin de determinar su grado de anisotropía de deformación y de resistencia a la ruptura. Se observó que el neis en estudio es una roca tenaz, frágil, con bajo grado de anisotropía, adecuado para modelarse como un comportamiento elástico de isotropía transversal y por medio del criterio de ruptura de Drucker-Prager. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT