Perception of harm and benefits of cannabis use among adolescents from Latin America and Caribe - Conceição, Maria Inês Gandolfo (2019)
Objetivo: investigar a percepção de danos e benefícios associados ao uso de maconha entre os adolescentes e como as mudanças regulatórias podem afetar a intenção de usar maconha. Método: estudo multicêntrico de corte transversal. Os participantes foram 2.717 alunos com idades entre 15 e 17 anos de 10 cidades em Belize, Brasil, Chile, Colômbia, República Dominicana, Jamaica, México, São Cristóvão e Nevis e Trinidad e Tobago. Resultados: prevalência de uso de maconha na vida de 30,6% (25,8% no ano passado, 15,8% nos últimos 30 dias). Os participantes relataram que os amigos mais próximos usam maconha (60%); e metade (55%) afirmou que não usariam maconha, mesmo se ela estivesse legalmente disponível. Conclusão: as estatísticas revelaram que percepção elevada de benefícios, percepção de baixo risco e uso de maconha por parte de amigos estavam associados ao uso individual, bem como à intenção de usar a maconha em um contexto hipotético de mudanças regulatórias.