A caixa escolar na historiografia educacional brasileira recente (2011-2021) - Luz, Alana Souza (2022)
O artigo tem por objetivo empreender um balanço das pesquisas em história da educação brasileira nos últimos dez anos sobre um objeto de estudo em particular, a caixa escolar. Na primeira parte são apresentados alguns procedimentos metodológicos adotados no levantamento historiográfico e os primeiros dados evidenciados sobre a caixa escolar enquanto objeto de pesquisa na história da educação brasileira dos últimos dez anos. Na segunda parte, são analisados, em uma leitura verticalizada, os trabalhos encontrados, buscando destacar as características, o funcionamento e os usos da caixa escolar no passado educacional do nosso país.