Evaluation of the impact of chemical control measures and entomological surveillance on Chagas' disease in the counties of Mambaí and Buritinópolis, Goiás State, Brazil - Silveira, Antônio Carlos (2001)
Em 1980, foram implantadas as atividades de vigilância epidemiológica em Mambaí/Buritinópolis (GO). Vinte anos após buscamos avaliar o impacto dessas ações sobre a transmissão da doença de Chagas, com base em indicadores entomológicos. A pesquisa entomológica foi feita, pela técnica hora-homem, alcançando todas as unidades domiciliares. Para o estudo de fontes alimentares foi analisado o conteúdo estomacal dos triatomíneos através da técnica de precipitinas modificada. Em 48 (71,6%) das 67 localidades comprovou-se a presença de triatomíneos. Os índices de infestação peridomiciliar em Mambaí correspondem a 8,7% e 12,1% em Buritinópolis e com taxas para o intradomicilio de 0,7% e 1,2% respectivamente. Triatoma sordida foi a espécie identificada em 97,3 % das capturas. Esta foi a única espécie que se comprovou naturalmente infectada pelo Trypanosoma cruzi. As aves constituíram-se na fonte alimentar mais freqüente (45%) do T. sordida. O resultado mais significativo foi a completa ausência de Triatoma infestans nos dois municípios.