Estudo de caso de famílias enquadráveis no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) - Alves, Eliseu (2006)
O estudo analisa 447 estabelecimentos enquadráveis no PRONAF e pertencentes à amostra de 1.806 estabelecimentos da Fundação Getúlio Vargas. Os dados foram coletados em 1997 e 1998, e referem-se ao ano agrícola 1996/97. Foram encontradas 236 famílias com renda líquida negativa, RL < 0, e 211 delas têm renda líquida igual ou maior que zero, RL ≥ 0. O estudo testa a hipótese de que erros de administração e bloqueio à difusão de tecnologia explicam porque os dois grupos são tão diferentes, quanto à renda líquida. Não se rejeitou a hipótese da neutralidade da tecnologia: o grupo de renda líquida negativa tem a função de produção abaixo do outro grupo. Por isso, este grupo (RL≥0 ) desfruta de conhecimentos que o grupo RL < 0 não tem. Foram encontradas muitas falhas na alocação de recursos e escolha de tecnologia. Ainda o grupo de RL < 0 enfrenta restrições à expansão do negócio, pois apresenta retorno constante à escala. Os erros de alocação de recursos exigem competência em administração rural para solucioná-los. Assim, o treinamento dos extensionistas tem que enfatizar a administração rural. O crédito rural tem que ter, como visão do negócio, o estabelecimento, e não se limitar a financiar tão somente novas tecnologias. O montante do empréstimo deve nascer do planejamento do estabelecimento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT