Uma escola comunicativa de línguas : retrato de um fazer orientado por teoria - Pontes, Laís Paula Soares (2019)
Dentre as abordagens comunicativa e gramatical no ensino de língua estrangeira, a abordagem comunicativa destaca-se como uma opção muito eficiente, capaz de possibilitar aos aprendentes a aquisição de uma nova língua. Este trabalho investiga as práticas do ensino baseadas na abordagem comunicativa por meio de estudo de caso da Escola Submarino – Imersão em Língua e Cultura, com o objetivo de compreender a relação entre a teoria e a situação real de pesquisa. O presente trabalho utilizou observações de aula como instrumento de coleta de dados para a pesquisa qualitativa, e com o uso de entrevistas e análise de plano de curso, material didático e avaliação mostrou que a base de apoio do ensino comunicacional reside na rejeição da predominância e centralidade da gramática na organização do trabalho de ensinar como um todo.