Análise sazonal da vegetação do cerrado por meio de dados do sensor MODIS no Distrito Federal (Brasil) - Souza, Greison Moreira de (2016)
O presente estudo visa caracterizar o comportamento sazonal da vegetação do Cerrado por meio de índices de vegetação (NDVI e EVI) do sensor MODIS. A caracterização da sazonalidade foi realizada em áreas com e sem registro de queimadas. Para construção das séries temporais foi utilizado o produto MOD13Q1. As imagens datam do período de 2000 a 2015, com um período de amostragem a cada 16 dias. As transformações de Fourier de séries temporais mostram que os índices de vegetação do Cerrado são amplamente dominados pelo ciclo anual. O comportamento dos índices de vegetação estabelecida para o período 2000-2015 é fortemente controlado pela precipitação estabelecida em relação ao mesmo período. Em alguns anos, os índices de vegetação mostram uma dinâmica mais propagada durante a estação chuvosa (aumento prematuro e amplitude menor do que a amplitude média de climatologia), ou ao contrário, uma atividade mais tardia e mais ampla. Os diagramas de dispersões entre os índices de vegetação obtidos para os locais sem fogo contra os locais queimados, mostram uma separação de dados em três grupos distintos: os índices de vegetação da estação das chuvas, os da estação seca, e, finalmente, os índices que comportam uma assinatura relacionada com o fogo.