Infraestrutura urbana : planejar e projetar cidades mais sustentáveis - Bezerra, Maria do Carmo de Lima (2026)
A Ministra do Meio Ambiente Marina Silva assim se pronunciou sobre o livro em seu prefácio: “As mudanças climáticas exigem não apenas a atualização de nossos conhecimentos, mas também a produção de conhecimentos novos em uma realidade que não existia antes. .... Para as enormes tarefas da adaptação das cidades teremos que renovar todo o nosso entendimento sobre o que se costumava chamar de “relação entre a cultura e a natureza”. Teremos que repensar a urbanização, o planejamento urbano e a elaboração de novas leis e regulamentos. E não basta recuperar a infraestrutura ou desenvolver novos equipamentos sem enfrentar a injustiça ambiental e o sistema de segregação e exclusão que gerou a crise. Afinal, a crise não é estritamente ambiental, mas também social, econômica, cultural, de toda a civilização. ...Por isso, são tão necessários livros como este, em que a arquiteta e professora Maria do Carmo de Lima Bezerra reúne a experiência de duas décadas como educadora para propor uma atualização ampla nas ideias centrais da formação em Urbanismo. .... Com esses fundamentos, pode-se produzir não apenas uma nova literatura didática e uma nova formação profissional. Produz-se também uma nova cidadania e um ideário que resgata experiências históricas. ... É com esse povo resiliente e incansável que os profissionais do urbanismo e do planejamento urbano, com uma formação para a sustentabilidade, devem dialogar, para aprender e ensinar.”