Monitoring of urban growth in Brasília - Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos (2016)
O Distrito Federal (DF) urbano, a exemplo da maioria dos espaços metropolitanos brasileiros têm exibido problemas parecidos, com diferenças no grau e na intensidade dos seus processos espaciais. Uma das questões mais relevantes se processa no crescimento urbano acelerado e descontrolado, fatos espaciais causadores de danos ambientais, sócias, econômicos, institucionais, políticos e, principalmente, comprometedores do processo de planejamento territorial. Dentre os principais componentes espaciais estimuladores da expansão, mostra-se em destaque o efeito polarizador diferenciado das principais localidades, os grandes canteiros de obras do processo oficial de especulação imobiliária e a consolidação dos parcelamentos urbanos privados. O estudo busca fazer uma representação e leitura espacial do processo de crescimento do conjunto urbano de Brasília dos anos 50 do século passado até meados da segunda década do século XXI, assim como, mostrar graficamente as densidades no espaço urbano, os espaços restritivos para urbanização e os vetores de expansão dessa historiografia urbana e as tendências para o futuro próximo. O processo de trabalho mostra que a garantia da sobrevivência dos espaços preservados está em processo de comprometimento e o monitoramento sistemático do crescimento urbano revela as incompatibilidades no uso do território. Estas constatações espaciais, que se processam de forma sistemática em outras áreas urbanas do Brasil, apontam para a importância de uma gestão mais efetiva do uso do território e da dinâmica territorial, como componente fundamental para minorar as incompatibilidades e incongruências territoriais. Este estudo faz parte dos produtos e resultados do Projeto Instrumentação Geográfica e Dinâmica Territorial, operacionalizado no programa de monitoramento do uso do território do Brasil Central.