Pelo reencantamento da Psicologia : em busca da positividade epistemológica da imaginação e da emoção no desenvolvimento humano - Sawaia, Bader Burihan (2015)
A entrada do homem na história é uma das questões centrais das Ciências Humanas. O presente texto reflete sobre a contribuição de Angel Pino para evitar interpretações reducionistas dessa questão, destacando a sua proposição de que essa passagem se dá pela imaginação, sendo ela inseparável da emoção, o que explica a singularidade e a criação humana apesar da determinação social. Para demonstrar essas ideias, Pino tornou-se um garimpeiro da obra de Vigotski, aprofundando três conceitos basilares: conversão, função e drama; que abarcam a totalidade e o movimento dialético da passagem da natureza para a sociedade e são fundamentais para compreensão da produção imaginária, conforme ele defendia. Para ajudar nossa análise, recorremos às concepções de imagem, imaginação e emoção de Espinosa, seu filosofo predileto. Procuramos demonstrar que esses conceitos permitiram a Pino reencantar o processo de desenvolvimento do humano, recuperando o que lhe fora retirado: a estética e a liberdade.