Philomena Miller : Brasília-França, entre o exílio e o ensino - Aliaga Fuentes, Maribel del Carmen (2021)
Este artigo pretende contar um pouco da trajetória da arquiteta Philomena Miller-Chagas, principalmente no que tange à sua relação com o ensino e às instituições por onde circulou; e de registrar o caráter inovador de sua atuação e produção. Desde sua formação em Minas Gerais à passagem pela Universidade de Brasília, onde juntamente com os seus colegas mestrandos viveu o desmonte da primeira tentativa de Universidade em Brasília. O contexto político da época fez com que eles, assim como os demais professores, decidissem em conjunto pela demissão coletiva. Após uma breve passagem pelo Rio de Janeiro, segue para o exílio na França em 1966, onde como pesquisadora, se envolveu na reforma do ensino francês, e onde reside até hoje. Sua trajetória sempre foi dedicada a pensar e estudar o espaço da arquitetura e sua relação com a ambiência.