Caracterização geomorfológica do município de Cocos, oeste baiano, escala 1:50.000 - Lima, Larissa Ane de Sousa (2010)
Este trabalho apresenta a caracterização geomorfológica do Município de Cocos, BA, na escala 1:50.000. A metodologia utilizada para o mapeamento geomorfológico foi baseada no uso de imagens de altimetria SRTM (Shuttlle Radar Topography Mission), de técnicas de Geoprocessamento e de trabalho de campo. A geomorfologia foi caracterizada em três níveis taxonômicos: (a) Domínio Morfoestrutural, composto pela Cobertura Sedimentar São Franciscana; (b) Regiões Geomorfológicas, composto pelas Depressões da Margem Esquerda do São Francisco (76%) e Chapadas do São Francisco (24%); e (c) Unidades Geomorfológicas, formado pelas unidades Frentes de Recuo Erosivo (67,9%), Chapadas Intermediárias (17,1%), Topos (6,8%), Planícies Interplanálticas (5,1%), Escarpas (3%) e Veredas (0,1%). O mapeamento geomorfológico possibilitou o conhecimento ampliado do relevo da região e dos outros fatores da paisagem associados a ele, facilitando a identificação das potencialidades e fragilidades ambientais do município. O mapeamento geomorfológico constitui uma ferramenta fundamental para a elaboração de plano de gestão territorial do município que associe o uso da terra à conservação do meio a fim de obter-se um aproveitamento mais duradouro dos recursos da região. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT