Entre o prestígio dos homens e a salvação dos céus : as irmandades de misericórdia e a assistência médico-hospitalar na Bahia (século XIX) - Ribeiro, Maria Eurydice de Barros (1993)
O artigo aborda as causas da taxa de mortalidade bahiana no século XIX, e como esse problema social era tratado. Indica a classe dos menos favorecidos como a mais atingida, sobretudo as mulheres negras. E as razões, que são, a falta de higiene pessoal, com os alimentos, e com o ambiente em que viviam. Além dos serviços médicos precários para essa população. Nessa época a desigualdade social era muito aguçada, tornando o cenário propício para as obras de caridade, que era a maior forma de assistencia social aos pobres. Nesse contexto as casas de misericórdia se sobressaiam às outras irmandades, pois abrigavam os indigentes que não tinham outra forma de tratamento além dos hospitais, e tinham como herança portuguesa muitas exigências quanto às pessoas que trabalhavam lá, pois, a partir de vários requisitos a Santa Casa conferia prestígio aos seus colaboradores.