Cruzeiro novo : do bairro ao bloco - Santana, Yan Chermonte Alves (2023)
Como parte do patrimônio urbanístico do Plano Piloto de Brasília, inserido dentro da ideia de escala residencial entendida a partir do projeto de Lucio Costa e corroborado pelas entidades de preservação, sobre o Cruzeiro Novo incidem parâmetros urbanísticos que visam garantir a manutenção de suas características originais, sendo uma delas o piloti livre. Através de investigação sobre os processos de construção e gradeamento no bairro, busca-se apresentar as motivações e as contradições que as envolvem. A pesquisa em acervo público e bibliografia relacionada serviram como cerne para se traçar o breve histórico do bairro, o percurso de preservação da capital e o embate do cercamento e “condominiazilação” dos blocos. Ao final, o estudo servirá como base para o entendimento dos desafios de preservação do bairro além de complemento a dissertação.