Zoológico de Brasília : uma proposta de urbanismo humanizado - Teixeira, Éderson Oliveira (2025)
O presente artigo apresenta a proposta de requalificação do Zoológico de Brasília a partir da elaboração de seu novo Plano Diretor, estruturado como um instrumento estratégico para o centenário da instituição (2057). A proposta reposiciona o zoológico como infraestrutura verde multifuncional, integrando conservação ambiental, bem-estar animal, acessibilidade universal e urbanismo sensível ao clima. O plano organiza o território em zonas temáticas representando biomas brasileiros, conectadas por percursos acessíveis e espaços educativos, contemplando ainda soluções baseadas na natureza, retrofit das infraestruturas e estratégias de convivência inclusiva. O projeto articula diretrizes ecológicas, sociais e culturais, alinhadas aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (Agenda 2030), consolidando o zoológico como espaço de mediação entre natureza e cidade, memória e inovação. O artigo reúne análises diagnósticas, fundamentos teóricos e proposições operacionais que reforçam o papel do zoológico como laboratório urbano de bem-estar coletivo, educação ambiental e justiça espacial.