Colonização alemã e poder : a cidadania brasileira em construção e discussão (Rio Grande do Sul, 1863-1889) - Oliveira, Ryan de Sousa (2008)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2008.